高阳科技(HKEX: 0818)

  • 中国线下支付、金融及通讯解决方案领先者
  • 公司名称:高阳科技(中国)有限公司
  • 所在地区:中国 香港
  • 投资概念:支付、金融及通信科技
  • 主要股东:渠万春、Ever Union Capital
  • 交易模式: 竞价交易
  • 企业需求:提升市值

企业推荐

一、?企业介绍

高阳科技(中国)有限公司是国内领先的支付、金融及通信科技综合系统方案提供商。集团主要从事支付交易处理解决方案、金融解决方案、电能计量产品及解决方案,以及平台解决方案。以在金融及通讯领域核心的技术实力为基础,服务中小微商户、各大银行、金融机构和电信运营商等。旗下拥有多家着名子公司,包括国内领先的第三方支付公司“随行付”、国内着名的核心银行系统供应商高阳金信、中国移动的全网支付系统搭建商及支撑商湖南通联,和全球第四大电子支付终端供应商百富环球(股票代码:327.HK)。


blob.png


高阳科技于2001年在港交所主板借壳上市(股票代码:818.HK),从事金融及通讯领域的技术开发及服务。至目前,高阳科技已成为香港交易所上市的唯一国内线下收单龙头/投资标的,也是恒生综合中小型股指数(HSMSI)成份股、恒生环球综合指数(HSGCI)成份股、恒生综合行业指数-资讯科技业(HSCIIT)成份股、恒生互联网科技业指数(HSIII)成份股。


??随行付

随行付支付有限公司(Vbill.cn)是国内领先第三方支付公司,拥有人民银行颁发的3张全国范围支付牌照(银行卡收单牌照、互联网支付牌照、移动电话支付牌照)和跨境人民币结算服务资质牌照。随行付于2011年成立,现为中国支付清算协会理事单位,银联成员机构单位。拥有员工超过500名,在全国各大省市设有28家分公司,2016年度交易额突破8000亿人民币大关。


blob.png


成立6年来,随行付服务的商家累计超过200万家,其中包括真功夫、格林豪泰和黄记煌等,并长期与中国银行、中国银联、光大银行、民生银行等近百家金融机构达成战略合作关系。目前收单业务已全面覆盖我国一至四线约200个城市地区,日均覆盖2000多万持卡人,支付服务网络延伸至二级地市、县域、中西部偏远地区、少数民族地区以及广大的农村地区。随行付以收单业务为入口,站在商户的角度上,为商户提供银行卡、互联网金融账户等来自不同渠道的融合收单服务,同时根据商户资金结算及流动性等需求,为商户提供所衍生的金融类增值服务。随行付秉承着普惠、科技、创新的理念,以金融支付科技为基础,以收单+金融服务为核心,以风控安全为准绳,致力成为国内小微企业移动金融专家。


??百富环球(327.HK)

百富环球科技有限公司(股份代码:327.HK)是一家全球领先的电子支付(EFT-POS)终端解决方案供应商,主要产品包括电子支付终端、消费者操作设备以及非接触式读卡设备等,同时提供电子支付终端解决方案的相关服务。百富为全球客户提供了最全面的产品覆盖,应用场景包括了从大型商场、超市,一直到个体商户。除了立足国内市场之外,业务拓展至海外超过80个国家和地区。

百富是全亚洲第一家支持智能卡银行卡POS设备的制造商,现在仍然是中国唯一一家通过所有主要国际及地区认证的POS终端机供应商,并拥有90多项技术专利。


blob.png


成立20年来,百富环球这家立足国内并走向世界的香港上市公司,已经是全球第四大电子支付销售点(EFT-POS)终端产品企业,是国内电子支付(EFT-POS)终端领域当之无愧的龙头企业。

高阳科技于2010年底拆分百富环球在港交所主板成功上市,至目前为止,高阳科技依然维持百富环球的控股股东地位,持有其约33%的股份。


二、?投资亮点


1.?市值偏低,估值修复机会较大

目前高阳科技还持有百富环球(327.HK)33%的股权,共3.64亿股;按目前百富环球4.89港元的每股股价计算,这部份股权价值约18亿港币。另外,高阳科技目前持有约28亿港币(其中有7825万港元涉及未来将会出售的业务)的现金及现金等价物,并没有任何有息负债。这两块相加,价值超过45亿港元。按2017年4月10日的收盘价计算,高阳科技的总市值只有37.2亿港元。也就是说,目前市场给高阳科技四大板块的经营业务的估值是负的。考虑到高阳科技的市场前景和业务盈利能力,资本市场对其估值过低是显而易见的。


blob.png


此外,4月10日高阳科技收报1.34港元,现价市盈率仅13倍。如扣除每股现金1港元,市盈率更是仅有3倍 。如果对比香港及内地持有支付牌照的相关上市企业,如新力金融(600318.SH)的现价市盈率为42倍,高阳科技的估值明显偏低,安全系数比较高。


2.?财务稳健,现金储备保持充裕

近五年来,集团的平均资产负债率为24.6%,总体的财务状况持续保持在一个比较健康的范围之内。我们还可以看到,集团的现金及现金等价物在2016年末高达28亿港元(其中有7825万港元涉及未来将会出售的业务),现金储备极其充裕,而且没有短期贷款,资本负债比率为零(2015年同期亦为零)。稳健的财务状况保证了集团处于较低风险水平,亦有助把握潜在市场机遇推进盈利增长和持续稳健发展。


blob.png


3.?发展迅速,盈利能力持续提高

高阳科技在2016年保持了一个比较快速的发展,经营表现十分抢眼,录得的净利润同比增长了62.3%,营业收入同比增长了39.5个百分点至 19.2亿港元。在利润率较高的支付业务处理业务占比提升带动下整体EBITDA同比大幅增长119.3%至2.97亿港元,EBITDA利润率同比提升5.6个百分点至15.5%。销管费用率在规模效应带动下同比改善11.3个百分点至26.3%。

blob.png

从历史数据来看,近四年来高阳科技的营业收入的CAGR(年复合增长率)约为14.?1%(按近五年算的数据是22.0%)数据表现非常好;而近四年的净利润则超过了127%的年复合增长率,这说明了该企业营收增长的速度是远远迅速于成本的增长速度的。另外,高阳科技的净利率在近四年内的平均值约为14.6%,2016年度的净利率还提高了2.3个百分点至16.3%。这也从另一方面说明了公司运营成本在不断地降低。


4.?百富环球,逐鹿全球实力雄厚

百富环球(327.HK)是仅次于Ingenico、Verifone等行业巨头的的全球第四大电子支付(EFT-POS)终端供应商,其设备在全球90多个国家使用。其在2016年度全球电子支付终端的销量超过450万台,继续吸引更多着名渠道合作伙伴及支付系统集成商(4年内增长了300%至90个)去代表百富品牌。百富的全球市场份额继续增长,现时为支付行业最主流及创新的品牌之一。


2016年全年百富环球实现收入29.1亿港元,同比增长1.5%;税前利润增加3.1%至6.8亿港元;其中,海外市场营业额增长23.5%至16.56亿元,拉动整体毛利同比大幅增加15.5%。百富环球的海外业务收入连续多年保持两位数增长,2016全年的营收中有近六成(57%)的收入来自国外,相对于华为的海外营收占比(58%)亦不逊色。截至2016年12月31日,集团维持稳健财务状况,现金及短期存款为22亿港元及流动资金净额33亿港元。公司无任何银行借款,负债主要由应付类账款组成,资产负债率仅为 21%。


blob.png


高阳科技作为百富环球的控股股东,百富环球的业绩增长对高阳科技也有着极其重要的意义。高阳科技现持有百富环球约三分之一的股权(32.86%),按百富环球2016年约6个亿港元的净利润计算,全年给高阳科技贡献了1.99亿港币的利润。百富的实力十分雄厚,业绩不断增长,预计未来几年仍将给高阳科技带来丰富的回报。


5.?支付产业链全面布局,密切参与

高阳科技上市十几年来,凭借在金融技术及通讯技术的核心技术实力,通过现有业务不断衍生出新的关联业务。目前,在支付产业链上高阳科技已经参与到支付服务运营、核心银行系统开发、支付平台搭建支持及应用拓展、电子支付终端开发及销售、支付安全芯片开发及销售等全面的产业链业务。每个业务相互独立又彼此支持,产生的协同效应不断强化集团在支付产业链上的竞争优势及话语权。


三、?业务分析及展望


blob.png


高阳科技(集团)主营业务主要分为四大核心业务板块,即提供支付交易处理解决方案、提供金融解决方案、提供电能计量产品及解决方案和提供平台运营解决方案。其中,支付交易处理解决方案板块是高阳科技最主要的业务收入来源,2016年全年该业务板块录得营业额10.50亿港元,占整个集团总营业收入的54.67%。接下来是金融解决方案板块,录得营业额3.48亿港元,占比18.12%;电能计量产品及解决方案板块录得营业额3.14亿港元,占比16.38%;平台运营解决方案板块录得营业额2.08亿港元,占比10.83%。


1.?支付交易处理解决方案

2016年全年此块业务在招揽新商户及引入多项增值解决方案及服务方面取得了良好进展,集团旗下的“随行付”为国内领先银行卡收单支付机构,累计国内商户总数已经超过140万户,2016年12月份月度交易额超过人民币760亿元。收单业务保持了高速的增长,凭借着销售渠道及风控技术优势,和多元业务的积极开拓,营业收入相较于2015年同期(5.112亿港元)大涨105%至10.503亿港元。经营利润更是涨幅明显,比2015年同期(0.603亿港元)大涨了181.43%,录得1.697亿港元;经营利润率达到16.16%,比2015年同期多了4.36个百分点。


blob.png


随行付除了传统的银行卡收单服务外,目前已推出多种移动支付服务(包括mPOS、银联闪付、Apple Pay及其他接触支付)、二维码支付、智能POS支付;而2015年中推出的早期结算金融增值服务收入占比亦逐步提升,成为另一大稳定收入来源。另一方面,随行付于2016年底通过了中国人民银行跨境人民币支付业务备案,获得跨境人民币支付业务资格。作为集团最主要的营收来源,该业务板块营业表现的波动在集团总体经营数据上的影响举足轻重。未来,集团会在北上广深等城市继续加强支付范围和应用范畴的扩展,为集团未来的创新业务格局奠定了良好的基础。


2.?金融解决方案

2016年度,金融解决方案业务板块的营业收入为3.481亿港元,而2015年度的营收表现则为3.821亿港元,同比下滑约8.9%。而经营利润录得1480万港元,比2015年同期的1430万港元增长了约3.5个百分点;利润率的上升(上升约0.51%)弥补了营业额的下降。


blob.png


高阳科技作为中国核心板银行系统领域老牌的解决方案供应商,目前已成为中国各大银行及其海外分行进行核心银行系统架设以及升级的最佳选择之一。未来,集团将继续巩固在BIG5(我国五大银行)、股份制银行及其海外分支机构市场地位,在稳固发展传统客户市场及核心银行系统领域的基础上,针对准新兴城市商业银行及金融科技市场进行战略投入,积极争取突破,开拓新的市场份额;为后续参与巨大的金融科技创新市场奠定坚实基础,更好地搭上支付及互联网金融领域迅速发展的快车。


3.?电能计量产品及解决方案

得益于投标结果的改善,该业务板块成功实现了扭亏为盈,出货量相较2015年同期提高明显。2016年度的营业收入从2.099亿港元增长约50%至3.148亿港元;录得经营利润1860万港元,利润率约为5.85%,而2015年同期该业务板块还处于亏损状态,经营亏损1580万港元。


blob.png


国家电网始于2009年的本轮智能电表改造已经接近完成,2017年预计智能电表及用电信息采集设备招标总量将下降。不过,预计国家电网将很快进行研究构建下一代用电信息采集系统的计划。为此,高阳科技将紧密追踪国家电网的新技术需求,积极储备相关技术及人才,为国家电网构建下一代用电信息采集系统做好准备,希望在新一轮的国家电网招标中占得先机。


4.?平台运营解决方案

高阳科技自2003年起为中国移动提供互动语音(Interactive?Voice?Response,IVR)业务平台业务,并自2009年起为中国移动的移动支付钱包产品提供系统搭建和技术支撑服务。2016年,为了更好地优化平台运营解决方案业务管理的效率与效益,集团在本报告期内将原来的电讯解决方案板块与支付平台解决方案板块进行整合,合并为全新的平台运营解决方案。2016年全年该业务板块录得营业收入2.081亿港元,比2015年同期(营业收入约2.737亿港元)有所下跌,跌幅为约24%。经营利润从去年同期的2960万港元降至470万港元,利润率比去年同期的10.8%锐减了约8.5个百分点。

营收和利润的减少主要是由于传统技术支持业务:中国移动互动语音IVR业务需求减少所造成的相关需求和收入减少。集团计划将更加重视与中国移动电商基地及其移动支付产品“和包”、“和聚宝”在业务层面上的合作机会,抓住我国移动电商基地大力发展业务领域的契机开拓新市场,进一步维持长期稳定和健康发展。


blob.png


四、?财务数据及分析

2016年全年,高阳科技(集团)录得营业收入约为19.21亿港元,相较于2015年同期(约13.77亿港元)增长39.5%。大幅增长的主要原因在于支付交易处理解决方案业务板块的优异表现,交易额增长十分显着。净利润也从2015年同期的约1.93亿港元增长至约3.27亿港元,涨幅为62.3个百分点。


blob.png


盈利能力方面,得益于销售管理费用的显着改善,集团在2016年全年的利润获取能力有所提高,取得16.3%的净利率,比2015年同期的14%上升了2.3个百分点。集团的销售管理费用相比于2015年同期下降11.3个百分点至26.3%,其中销售费用同比降低3321万港元,降幅约24.6个百分点。销售和管理成本的下降则是由于集团规模效应的驱动。?


blob.png


2016年年末,集团的负债总额约19.1亿港元,资产负债率为34.8%,比2015年同期增加了7.7个百分点。负债总额的提高主要是由于支付交易处理解决方案及其他主营业务的应计款项及票据的增加,虽然资产负债率有所提高,但依然保持在一个比较健康的范围之内。我们还可以看到,集团的现金及现金等价物在2016年末高达28亿港元(其中有7825万港元涉及未来将会出售的业务),而且没有短期贷款,资本负债比率为零,2015年同期亦为零。稳健的财务状况保证了集团处于较低风险水平,亦有助把握潜在市场机遇推进盈利增长和持续稳健发展。


市场前景

1.?金融创新带动第三方支付市场规模不断扩大

2009年以来,第三方支付市场的交易规模保持50%以上的年均增速迅速扩大,并在2013年成功突破17万亿元的基础,达到17.2万亿元,同比增长38.7%;2014年交易规模达到23.3万亿元;2015年交易规模达31.2万亿元。根据银联数据,2015年银联POS交易总额约37.7万亿,其中第三方收单部分14.4万亿,同比增长73.4%。综合央行和银联的数据,2016年上半年第三方收单部分交易额为9.9万亿,同比增幅为58.9%。根据以上数据预计2017年第三方银行卡收单交易额为29万亿,2020年有望达到45万亿。


QQ图片20170420163828.png


随着我国电子商务环境的不断优越,支付场景的不断丰富,以及金融创新的活跃,使网上支付业务取得快速增长,因此第三方支付机构发生的互联网支付业务也取得了较快增长。预计2018年,中国第三方互联网支付交易规模将达到22万亿。在移动支付和网上支付双双快速增长的背景下,中国第三方支付的交易规模将也将不断高速扩大。第三方支付是高阳科技最息息相关的业务领域,这些年来伴随着行业交易规模和市场的不断扩大,高阳科技亦享受到了行业迅速增长的红利。在可预见的未来几年内,第三方支付市场仍然将随着社会和经济的发展而继续不断扩大,这就是高阳科技核心业务不断取得突破的基础。


2.?银行卡发卡拉动线下收单规模增长

根据央行公布的数据,截止2016年3季度,国内银行卡累计发卡量达到60.2万张,同比增长14.5%,增速有所回升。银行卡渗透率达到48.6%,人均持有银行卡数量4.39张,均保持较为稳定的增长。与之关系密切的银行卡收单包括线上收单和线下收单两种,而其中POS收单占据线下收单市场份额的95%以上。近年来我国联网POS机数和联网商户数持续保持着50%左右的复合增速,截至2016年3月末,银行卡跨行支付系统联网商户数达到1700万户,联网POS机具达到2354万台,预计2016年末联网POS机数有望增加到3000万台。


blob.png


银行卡是我国个人使用最广泛的非现金支付工具,银行卡发卡量增速的回升,将大大拉动线下收单特别是POS收单市场规模的扩大。公司旗下随行付为国内领先银行卡收单支付机构,POS收单市场规模的扩大无疑是最大的利好。而针对第三方移动支付等创新支付市场的高速增长,随行付也已推出多种移动支付服务(包括MPOS、Apple Pay及NFC等其他接触支付)、二维码支付、智能POS支付等,迎接新的市场热点。


项目团队
  • 张玉峰??(执行董事&公司主席

    70岁,北京大学无线电系毕业,其后出任北京大学教授。曾担任方正科技集团(600601.SH)董事长及方正控股(418.HK)董事。拥有多年的国际贸易、金融、资产管理及策划筹谋经验。曾获对中国具杰出贡献之中青年企业家、第四届国家科技企业家大奖企业创办人金奖等多项殊荣。

  • 渠万春??(执行董事&行政总裁

    50岁,毕业于北京大学,持国际关系学硕士学位。在资讯科技业及投资业务方面积累逾25年的丰富经验。在2000年加入集团之前,曾任国内一家企业的董事长。渠先生为亦为集团主要股东HiSunLimited(HSL)的主席、行政总裁兼董事。

  • 许诺恩??(财务总监&联席公司秘书

    38岁,毕业于香港中文大学,持工商管理学士学位。许女士现为香港会计师公会执业会计师,于2007年加入集团之前,曾任一家国际执业会计师行的经理。


发展规划

联系方式

资本线办公地点设于福建省厦门市金山财富广场1号楼