毅宏游艇(NEEQ:835558)

  • 中国游艇行业仅有自主研发及知识产权的领军企业
  • 公司名称:福建毅宏游艇股份有限公司
  • 所在地区:中国 福建 厦门
  • 投资概念:游艇产业、高端制造、旅游休闲
  • 主要股东:厦门市毅宏集团
  • 交易模式: 协议转让
  • 企业需求:定向增发

企业推荐

?一、?公司介绍

福建毅宏游艇股份有限公司成立于2005年6月8日,是中国领先的游艇研发、制造和销售全产业型的企业,主要为客户提供大小自30英尺到165英尺不等的大中小型游艇、豪华游艇、商务艇、游船的研发、生产与销售。公司为福建省高新技术企业、福建省着名商标、中国私人豪华游艇第一品牌、大众游艇创行者,拥有发明和外观等专利40余项,并每年保持一定的申请数量,是行业内为数不多的拥有自主研发和自主知识产权的游艇企业。

QQ截图20160809160133.jpg

二、?投资亮点

1.?中国游艇领军企业,多项荣誉获奖,具品牌优势。

毅宏游艇是行业内仅此一家拥有完全自主知识产权,实现从设计研发、生产、销售、售后服务为一体的全产业链覆盖的游艇制造企业。公司连续多年获SIBEX金帆奖、“SIBEX金帆奖2015年中国最佳游艇制造商”、 与Sunseeker及蒙特卡洛一起入围“亚洲最佳游艇品牌”、领航中国游艇企业、入围“罗博报告”等一系列荣誉,成为无论是主流媒体还是精英人群共同标榜的中国游艇领军企业。

图片1.png

2.?实力雄厚集团支持,多元及多样化业务联动。

毅宏集团创始人曾为厦门银行最大创始个人股东,实力雄厚。集团旗下拥有毅宏房车、毅宏游艇俱乐部希仕会以及毅宏游艇三家子公司,其中希仕会作为毅宏集团旗下游艇俱乐部及运营服务平台,目前已在厦门、上海、三亚、深圳设立了希仕会俱乐部。会所主要为高端客户提供游艇租赁服务和游艇养护服务,将游艇产品大众化,让更多的普通民众有机会接触和消费游艇,从而推动游艇行业的发展。

图片2.png

毅宏游艇借助集团强大的优势,布局新型旅游服务平台,通过游艇俱乐部,房车营地等渠道寻找潜在的游艇客户,推广游艇品牌,拓展销售订单,实现客户资源及品牌价值共享。集团旨在推广游艇、房车为一体的多元化、多样化的旅游方式,打造水上水下相连动的旅游产业。

3.?已有多家着名投资机构进入,投资价值巨大。

凭借高景气的中国游艇行业、国内第一游艇品牌实力及新型旅游服务平台的产业布局,毅宏游艇吸引了海通创新资本、东方证券创投基金、天星资本、前海开源、中信资产旗下淳信投资等国内众多知名投资机构争相涌入,投资价值巨大。

4.?上市同比公司,本轮投资估值较低,仅为18倍PE,上升潜力巨大。

2015年营业收入较2014年营业收入增长44.80%,实现归属于公司普通股股东的净利润0.11亿元,较去年同期增长572%。根据可比公司太阳鸟2015年年度报告公告,2015年太阳鸟实现营业收入4.42 亿元,较去年同期增长14.3%,实现归属于公司普通股股东的净利润0.13亿元,较去年同期下滑39%。


?? 2014

?? 2015

人民币(万)

太阳鸟

上海佳豪

毅宏游艇

太阳鸟

上海佳豪

毅宏游艇

市值

590000

600000

370000

8300000

游艇收入

751

683

8017

595

-

11609

整体净利润

2213

4591

154

1348

5554

1110

应收账款周转率

2.9

10

51.5

3.87

5.54

50

存货周转率

1

3.6

0.5

0.95

2.5

0.91

毛利率

40.80%

33%

43.60%

1%

-

34.20%

公司拥有30多位独立的研发人员,由具备多年行业经验的、国际知名的意大利、法国及中国内地顶尖的船艇设计师、建造师、工程师组成,能够快速的反映市场的需求,提出具体的设计规划与精准的设计意见。在引进国际设计理念的同时融入中国元素,将意式设计美学与中式造船工艺结合,打造符合中国客户需求的游艇产品。

5.?团队人员具备丰富海外经验,市场触觉敏锐,接轨国际市场。

公司是中国商务游艇的开创者,国内首艘太阳能游艇的发明者,内湖游艇、旅游服务艇、大众游艇推广的创行者,拥有数十项国内发明、实用新型专利技术,并在服务创新和模式创新方面引领着国内行业潮流。

三、?主要产品

毅宏游艇是国内唯一拥有完全自主知识产权,产品覆盖30-165尺,中高低档全系列游艇及游船,其中SeaStella 63英尺“总裁尊驾”,更是亚洲单品销售冠军,至今已实现销售近50艏。53尺水晶宫殿为国内第一艘太阳能游艇;165尺游船为国内第一艘钢玻结构游览船,已经投放市场,即受到市场热捧,每天游客接待量达数千人。

图片4.png

四、?商业模式

公司是中国领先的游艇研发,制造和销售全产业型的企业,主营业务包括中小型游艇、豪华游艇、商务艇、游船的研发、生产与销售,为客户提供与游艇相关的从方案设计、产品制造到维修服务等全方位的个性化解决方案。公司产品主要用于个人休闲娱乐、商务接待、水上旅游观光、水上运动等领域。

图片5.png

1、领先的ERP信息管理系统和PDM产品数据管理系统

公司率先积极响应国家关于“两化融合”的号召,为进一步提升生产和管理效率,在行业内率先实施了ERP信息管理系统和PDM产品数据管理系统,实现了供应链管理、项目计划与控制、需求计划、生产管理、成本核算等业务流程标准化以及产品数据管理目标化和标准化。

2、全方位的私人定制产品和服务

公司向个人用户、企业、房地产项目等客户出售中高端定制化的游艇及游船产品,同时也向游艇俱乐部、游船运营商,旅游景区销售中高端定制化的运营型游艇及游船产品。并依托母公司在旅游、俱乐部运营、商业连锁经营等方面积累的优势,在销售过程中为客户打造从产品到商业模式的全方位定制解决方案。

?

五、?财务数据及预测

毅宏游艇近三年财务数据(单位:元)

图片6.png

六、?竞争优势

(1)产业链一站式服务优势

公司是一家集设计、生产、销售、服务为一体的企业,这种一站式服务模式提高了整体的服务效率和质量,很好地迎合了市场上客户的需求。产业链的上下游连接使得公司成为国内游艇行业内产业链覆盖最完整的公司之一,让公司具有更强的市场开拓能力及渠道掌控能力。

图片7.png

(2)已建立全国性的销售和服务网络

目前拥有专职销售人员23名,直销网点4个,居间商21个,中介代理人300名,加盟商5个。公司也与高端会所、星级酒店等行业实现肄业联盟,可实现全国范围的多渠道、多角度产品销售。

(3)具备品牌优势

中国国产游艇品牌超过30个,以毅宏游艇为代表的国产游艇形成规模并占据国产游艇主要市场,更多的游艇品牌产量太小,无法形成品牌效应。据海之蓝《中国游艇品牌排行榜》统计,国产动力艇保有量中,毅宏游艇位列三甲,50-80尺数量最多的品牌是毅宏游艇。

(4)“产品、服务、模式”三重创新优势

在产品上,公司在行业内率先提出游艇体验、游艇生活、游艇旅游的概念,是第一家将“商务艇”概念引入游艇行业的企业。在服务上,公司通过与希仕会合作,为其游艇的购买客户提供游艇托管、游艇租赁、游艇经营等游艇产业链下游服务。在模式上,公司对游艇的购买模式进行了创新,率先推出游艇众筹的概念,提出可将游艇产权以产权卡的形式进行分割,从而降低每个船东购买游艇的门槛。


市场前景

1.?国内游艇市场未来发展潜力巨大

《2014中国游艇报告》显示,2013年中国私人游艇帆船市场的整体市场规模达人民币41.5亿,其中200万以上的游艇和游船的销售额约为人民币21亿,占整个市场的50.6%。中国市场则起步较晚,人均拥有量远远低于世界平均水平,随着中国富豪人群以及居民收入的快速增长,再加上旅游市场的急剧增长,未来游艇发展潜力巨大。

2014年拉动富豪消费价格上涨的前三大主力品类分袂是:豪宅、游艇飞机、教育。其中游艇和飞机受到的富豪关注,持续3年贯串连接上涨趋势,2014年涨幅到达6.5%。

中国超级富豪或将成豪华游艇市场消费主力军,目前富豪群体对于游艇认知度有很大的上升空间。

图片8.png?

2.?国家政策支持

2015年8月,国务院发布《国务院旅游投资和消费的若干意见》中支出“培育发展游艇旅游大众消费市场,鼓励发展适合大众消费水平的中小型游艇。”同年9月,工信部等六部委联合出台“大力发展大众消费游艇产品”、“积极开拓国内外游艇市场,以满足游艇大众消费需求为主导,大力发展中小型游艇,推动国内游艇细分消费市场发展的政策”。


项目团队
  • 叶清潭??(集团董事长

    集团创始人,具有超过30年的丰富管理经验,曾为厦门银行最大创始股东;1997年至今创建厦门市毅宏集团投资有限公司并担任董事长;擅长企业战略管理、市场营销管理、研发产品规划管理、具有敏锐而独特的市场认知度。从事游艇船行业十数年的时间,涉足房地产,酒店餐饮,汽车零配件销售,金融服务等多个行业领域。

  • 叶蓉蓉??(集团副董事长兼股份公司董事长

    上海复旦大学金融学士、美国康奈尔大学酒店管理硕士;曾先后任职于花旗集团、浩华管理顾问公司;擅长市场营销管理、品牌营销和企业目标管理。

  • 范理维??(集团副董事长兼股份公司董事

    哈佛大学生物化学和经济学双学士。曾任职于摩根大通投资银行部以及高盛直接投资部,在消费和金融行业有丰富的投资经验;通过集团希仕会平台结合互联网大力提倡和推广以“大众游艇”为中心的商业模式;擅长企业管理,财务管理,项目投资,资本运作和商业模式创新。


发展规划

协议转让、做市退出、IPO、并购

联系方式

资本线办公地点设于福建省厦门市金山财富广场1号楼