蓝帽互动(NEEQ:837395)

  • 首创AR互动玩具,AR、原创玩具和APP的完美结合
  • 公司名称:蓝帽子互动娱乐科技股份有限公司
  • 所在地区:中国 福建 厦门
  • 投资概念:AR互动、游戏动漫
  • 主要股东:陈肖东
  • 交易模式: 协议转让
  • 企业需求:定向增发

企业推荐

一、公司介绍

蓝帽子首创AR互动玩具,将AR技术、原创设计玩具和APP游戏结合,赋予传统玩具全新的生命力和互动玩法,已经有一定的用户积淀。公司以设计原创精品为基石,利用交互技术将线上线下无缝融合,虚拟、现实完美体验的互动娱乐表现形式,提高儿童全新的玩乐体验。目前,蓝帽子核心产品为AR互动玩具欠揍虫三代、星际BOSS,其他产品和服务包括蓝帽子泡泡、陶艺工坊II、超级特弓I、超级特弓II、仁者无敌为代表的动漫衍生品,以欠揍虫I、欠揍虫II、三国杀为代表的游戏衍生品以及品牌运营、创意设计等服务。

图片11.png

二、投资亮点

1.?AR玩具将为未来玩具行业的蓝海市场

玩具发展正处于一个不断智能化的阶段,各种玩具越来越多地融入新技术。传统玩具如果还只靠酷炫的外观和材质革新难免会陷入瓶颈。回顾近两年的各种玩具展会和市场,智能玩具已然成为国内外商家和小朋友们的新宠。如今,智能玩具不仅适合大龄儿童玩耍,新技术的融入让不少婴童玩具也有了新的玩法。在国际上,乐高、迪士尼等跨国企业,已经涉足基于AR技术的高科技玩具和应用。AR/VR技术作为未来泛娱乐领域发展方向,至2020年,AR和VR市场规模达1500亿美元。

作为专注于儿童互动娱乐的公司,蓝帽子首次将AR技术与儿童玩具结合,进行对传统玩具行业颠覆式的创新。该技术所特有的沉浸式与互动效果,与儿童玩具有着天生的适配性,将玩具体验从静止平面上升到动态立体的效果,赋予了儿童玩乐之外的想象力与益智启迪。

2.?掌握了产品设计的专利技术,形成了专利壁垒

图片1.png

与传统玩具企业相比,蓝帽子的优势在于注重研发团队建设及知识产权保护,坚持技术创新。专业技术研发人员占比达48%。现阶段,公司申请获得超过200多项国内外发明专利、软件着作权、外观专利、着作权和商标等,为企业的发展积累了大量的原动力。

?

3.?公司营业收入和利润总额都呈迅速增长趋势

2014年度公司营业收入同比增长196.94%,其中动漫衍生品收入同比增长137.13%,游戏衍生品收入同比增长73.72%。2014年、2015年1-9月公司出口收入分别为17,926,249.33元、31,548,084.21元,分别占各年总收入的比重为64.06%、80.79%,主要原因是公司为提高业务量,从2014年开始积极开辟海外市场,先后开发了以GLOBE WORLDWIDE DISTRIBUTION LIMITED、GIFI ASIA LIMITED 、Home Associates为代表的海外客户,并将公司产品远销澳大利亚、法国、英国、美国等海外市场,大幅提高了公司销售收入,保持着良好的上升趋势。

?

4.?公司2016年PE为18倍,远低于主板同行业公司估值,极具投资价值

图片2.png

三、主要产品

公司主要产品及服务包括以蓝帽子泡泡、陶艺工坊II、超级特弓I、超级特弓II、仁者无敌、宠物垫、电子蜡烛为代表的动漫衍生品,以欠揍虫I、欠揍虫II、三国杀为代表的游戏衍生品以及品牌运营、创意设计等服务。

动漫衍生品系由公司自主研发《蓝帽子》系列动、漫画作品衍生而来,通过动漫作品与衍生品在内容、形象等方面的互动增强动漫衍生品的新颖性、独特性;游戏衍生品主要为根据游戏形象开发的互动玩具,其可以通过蓝牙、WiFi在游戏角色与玩具之间进行数据交互,以实现基于互联网的“游戏+玩具”线上线下互动。此外,公司通过将自主研发的专利技术授权给第三方使用以进行技术应用、推广,以及为包括万达影视城、福建神画时代数码动画有限公司在内的客户提供影视、动漫衍生品的设计开发,提升客户产品附加值。

?

四、商业模式

对内销售上,公司采取了经销+直销相结合的模式。公司的经销商遍布全国,目前经销商的数量已达70余家,公司产品通过经销商销往目标客户;公司的直销渠道包括华润万家、玩具反斗城等商超渠道,以及淘宝旗舰店、京东旗舰店等电商渠道,通过灵活多样的销售途径,实现公司产品的销售。

出口销售上,公司主要采取经销的模式,通过经销商将产品销往澳大利亚、法国、英国等海外市场。在具体执行上,公司根据产品类别采用不同的销售模式:

1、动漫衍生品销售模式

公司通过以自主设计创意开发动漫衍生品形象为主,辅以授权方式取得外部动漫形象丰富新玩具种类。公司通过金鹰卡通、炫动卡通、嘉佳卡通、北京少儿等儿童频道播放产品广告,举办新产品现场互动推介会等营销手段,带动衍生产品的销售,延长产品的销售周期。

2、游戏衍生品(互动玩具)销售模式

公司通过研发儿童游戏并将游戏角色转化为玩具产品,以实现基于互联网的、可以通过蓝牙及WiFi进行数据传输的“游戏+玩具”线上线下互动。公司通过赞助“蓝帽子杯”2015春季厦门市国际象棋等级赛、设立儿童游戏网络平台等方式推广游戏产品,以实现公司“游戏+玩具”深度互动的战略布局,提高游戏互动玩具的销售。

公司自2014年开始开拓海外业务,订单获取主要是通过经销商获取, 目前已经开发了GLOBEWORLDWIDE DISTRIBUTION LIMITED、GIFI ASIA LIMITED、HOME ASSOCIATES三个经销商,目前公司出口地区主要为澳大利亚、法国、英国、美国等海外市场,交易货币均为美元。

图片5.png

具体合作方式为经销商取得其客户订单后向公司下订单,公司向具体生产厂商下达采购订单,生产厂商生产完成后,公司委派有关人员对产品质量进行检验,检验合格后进行签收,将产品发往出口目的地。公司与经销商通过友好协商的方式进行定价,并根据市场状况进行调整。目前公司产品出口地区主要为发达国家,政治经济政策较为稳定,消费水平高,市场前景广阔。

五、财务数据及预测

蓝帽子近三年财务数据(单位:万元)

图片6.png

未来三年业绩预测(单位:万元)

图片7.png

长期业绩增长预期

图片8.png

六、?竞争优势

(1)技术优势

公司自成立以来一直坚持自主研发,目前已获得的专利72项,在申请的专利44项。公司能及时根据市场需要,自主设计卡通动漫形象、研发儿童游戏人物游,并将其转化为新颖、好玩、益智的玩具产品,将动漫卡通、游戏人物形象与玩具产品完美结合。公司注重自主创意产品的研发,以期提高产品综合竞争力,从而增强公司的核心竞争优势。

(2)运营优势

相较于传统制造型玩具企业的重资产模式,公司坚持走“着力于产业链附加值较加的内容提供与销售环节,摒弃附加值较低的加工制造环节”的轻资产运营模式。公司集中人员、资金进行自主研发与销售渠道建设,提高运营效率和盈利能力,从而提高公司的市场竞争力。



市场前景

1.?动漫产业的发展带动玩具产业的发展

我国把动漫产业列入了国家“十二五”时期文化产业发展规划。政府对动漫产业的大力扶持,有助于我国动漫产业的发展壮大,并将促进我国玩具产业与动漫产业的融合,为玩具行业带来更广阔的市场空间。

2011-2015年中国动漫玩具市场规模测算(单位:亿元)

图片9.png?

传统的玩具仅从内容形象扩展至衍生品,玩具行业面临“少交互、没内容、利润低”的困局。随着互联网的日益普遍化,儿童使用平板、手机、电脑已成趋势,各类儿童网络、手机游戏也大力的冲击着传统的玩具行业,国内外大型玩具厂商被迫转型,纷纷推出“游戏+玩具”线上线下的深度融合的新产品。蓝帽互动AR互动玩具的开创将是对传统玩具行业一次革命性的颠覆,为公司未来发展带来强大的推动力。

?

2.?国内玩具市场拥有1000亿元消费缺口,上升空间巨大

北美、欧美和日本和新兴经济体经济增速明显,将进一步提高全球玩具市场的购买力,为玩具市场提供广阔的市场空间。国内市场方面,从2008年以来保持持续快速增长的趋势。市场容量从2008年的288亿元迅速增长到2015年的810亿元,预计2017年国内玩具市场将破1000亿元。

如果按照玩具的世界平均消费水平计算,预计我国玩具市场规模将突破2700亿元,也就是说,我国目前还有1000亿元的玩具消费缺口。这样的市场一旦完全释放,对我国的玩具产业将起到巨大的推动作用。

2008年-2017年国内玩具市场容量

图片10.png?

?

截止2014年底,我国规模以上玩具企业达1410家,但是和国际知名企业相比,我国玩具企业研发水平和品牌知名度不高,企业规模小而散,集中化、组织化程度较低,单个企业市场占有率较低,市场的极大分散为行业内并购重组、资源整合、做大做强、占据行业领先地位提供了极佳机遇。

3.?国内二胎利好政策带动对玩具和游戏庞大的刚性需求

2016年中国开放二胎政策,随着政策的实施以及我国居民收入水平的提高,未来每年新生儿数将介于1780-1950万人,3-14岁少年儿童人口数量将达到3.2亿,形成对玩具和游戏庞大的刚性需求市场。

?

2003-2020年新生儿数及0-14岁儿童人数统计及预测

图片11.png?

此外,新生代“80后”父母大多受过高等教育,较为重视孩子的早期教育和娱乐问题,对于玩具的消费意愿极高,将为玩具的消费增长提供动力。与发达国家相比,我国儿童的人均玩具消费额仍然处于极低的状态。



项目团队
  • 陈肖东??(董事长

    1967年11月生,中国国籍,无境外永久居留权,中国人民大学EMBA。1987年7月至1989年11月,任福州市第二人民医院检验科职员;1989年12月至1995年6月,任福州黎明鞋业有限公司经理;1995年7月至1996年11月,为自由职业者;1996年12月至2008年3月,任福州长东贸易有限公司经理;2008年3月至2015年3月,任广州市泰昊贸易有限公司总经理;2010年1月至2013年3月,任有限公司董事长、总经理;2015年8月至今,任本公司董事长、总经理。

  • 贺才范??(副总经理

    1972年10月生,专科学历,注册税务师。1994年7月至1996年12月,任安化县苍场乡中学教师;1997年1月至2000年1月,先后任广州长东实业有限公司会计、会计主管、账务经理;2000年2月至2008年3月,先后任广州市天地星电讯有限公司财务经理、财务总监;2008年3月至2012年1月,任广州市泰昊贸易有限公司财务经理;2011年1月至2013年3月,任有限公司财务总监;2013年3月至2015年8月,任有限公司董事、财务总监;2015年8月至今,任本公司董事、副总经理、财务总监、董事会秘书。


发展规划

IPO、并购转板退出

联系方式

资本线办公地点设于福建省厦门市金山财富广场1号楼